Государственный законопроект № 109-ФЗ ввел миграционный учет в Калининграде в 2007 г. Одна из основных задач этого учета — образовать общую, надежную, быструю информацию о движениях всех зарубежных жителей (ИГ) по территории РФ.
Как раз всех, и в том числе лиц без гражданства, жителей стран — участниц Евразийского финансового единения (ЕЭС), квалифицированных экспертов, разных послов, консулов и дипломатов. Другими словами любой человек, который не имеет паспорта гражданина России, подлежит миграционному учету.
Миграционный учет включает 3 направления:
1) регистрацию ИГ по месту жительства либо/и по месту нахождения, фиксацию других нужных данных о них;
2) обработку и тест этих данных;
3) проведение федеральной справочной системы миграционного учета.
Нанимателей касается лишь первый пункт. И нам принципиально знать, что:
• регулярно живущие, другими словами которые получили вид на жительство (ВНЖ), и на время живущие, другими словами имеющие разрешение на временное существование (РВП), жители других стран фиксируются по месту жительства, а в случае пребывания за пределами местообитания — по месту нахождения;
• на время находящиеся в России зарубежные жители фиксируются лишь по месту нахождения.
Миграционный учет имеет уведомительный характер. Другими словами житель другой страны вначале прибывает, а затем ставит про это в известность миграционную службу.
Когда зарубежный гражданин заслужит статус регулярно живущего (обретет ВНЖ) либо на время живущего (обретет РВП), он обязан на протяжении 7 дней зарегистрироваться по месту жительства. Для этого нужно заполнить особое объявление, конфигурация которого дана в дополнении № 2 к Указу № 881.
Объявление необходимо лично отнести в региональный орган Основного управления по вопросам миграции МВД РФ (дальше — ГУВМ) по месту пребывания квартирного помещения. Как раз отнести лично, поскольку совместно с утверждением сервируется оригинал документа, подтверждающего личность, оригинал и копия документов на право использования квартирным местом, квитанция об уплате госпошлины (сейчас 350 рублей.). Без этих документов объявление не воспримут.
Сотрудник ГУВМ, проверив объявление, проставляет планку о регистрации в аналогичный документ (РВП либо ВНЖ). Если РВП оформлено в качестве штампа в паспорте, то и планка о регистрации проставляется в документ. Если ИГ имеет статус беженца, то планка проставляется в удостоверении беженца.
Если ИГ заменяет место проживания (покупает другое жилище), он должен после приезда на свежее место снова придти в ГУВМ и передать свежее объявление с общим комплектом обозначенных выше документов. На данном его действия завершаются. Региональный орган ГУВМ по свежему месту жительства сейчас сам должен сообщать прошлое ГУВМ о регистрации иностранца по свежему месту жительства, чтобы там его сняли с регистрационного учета.
Так вот, если у иностранца есть ВНЖ либо РВП, то у него должна быть и регистрация по месту жительства. Данной регистрацией занимается сам сотрудник, а наниматель производит участие миграционной работе, контролируя справедливость пребывания собственного сотрудника на территории России.
На время находящиеся на территории России зарубежные жители должны проходить процедуру регистрации по месту нахождения. Имеющие ВНЖ либо РВП также подлежат регистрации по месту нахождения, если по какой-нибудь причине покинут место проживания сроком не менее 10 суток.
Со времени прибытия на место нахождения нужно на протяжении 7 дней передать в региональный орган ГУВМ особое извещение о прибытии. Конфигурация извещения подтверждена Указом № 881 (приложение № 3).
Зарубежный гражданин не в состоянии самостоятельно подняться на учет по месту нахождения. В обязательном порядке должен быть кто-то, кто его приютил, дал покров. И данный кто-то именуется принимающей стороной, к которой и переходит инициатива: как раз она обязана побеспокоиться о том, чтобы зафиксировать иностранца по месту нахождения.