Гражданство России по простой процедуре могут получить некоторые категории людей. В 2021 году В. Путин привнес в Государственную думу законодательный проект, предусматривающий уменьшение числа требований к определенным командам соискателей.
Речь в данном случае идет более чем о 20 группах лиц. Это жители СНГ, их дети, люди с ближними родными в РФ, участники федеральной платформы по содействию переселению сограждан на территорию РФ.
Лишь за 2021 год число иностранцев, ставших жителями России, выросло на 18 %. На получение гражданства РФ в облегченном порядке в 2022 году имеют право очень многие категории жителей. К ним относятся люди, которые:
заключаются в формальном браке с россиянкой/россиянином в течение 3-х лет и продолжительнее;
имеют ребенка с отечественным гражданством;
объявлены обладателями государственного диалекта;
сами не считаются здоровыми, а имеют детей-резидентов РФ в трудоспособном возрасте;
считаются мигрантами из ЛНР и ДНР;
имеют гражданство Белоруссии, Молдовы, Украины или Казахстана.
В данную же компанию входят и те, кто завладел специальностью, значительной для страны, имеют статус ветерана ВОВ, раньше были жителями СССР. Простой порядок получения российского паспорта включает несколько рубежей. Перечислим главные:
Посадка на учет;
Регистрация по месту жительства;
Получение разрешения на существование и вида на жительство;
Сбор пакета документов, подача в миграционную службу;
Клятва.
В окончании можно рассчитывать на выдачу паспорта и оформление постоянной регистрации по месту подлинного проживания.
Летом 2020 года законопроект о гражданстве претерпел определенные перемены. Например, сейчас супругам с совместными детьми больше не нужно ожидать 3 года для того, чтобы стать резидентами. Нет потребности и в том, чтобы отказываться от другого гражданства.
Доказательство прибылей кандидату на отечественный паспорт также больше не нужно. Белорусы, молдаване, украинцы могут рассчитывать на позитивное решение лишь в случае наличия ВНЖ.
В ориентировочном проживании на территории РФ в течение 5-и лет также больше нет потребности. Такие послабления имеют одну цель — вовлечение предельного числа трудоспособных жителей, налогоплательщиков.