e5f45bf2

Латыши. Выигрывая, инвестируют!

Айгарс Нитиш, выигравший в составе команды Латвии российскую сборную в Точно, готов помочь российскому треку!

Интернациональные состязания по автоспидвею (трек), прошедшие в прошлое воскресенье на ровенском треке, были выиграны в одни ворота сборной Латвии, показанной 2-мя квалифицированными командами. Невзирая на то, что и Белорусы, и Украинцы имели в составах собственных «конюшен» самых сильных спортсменов в данной дисциплине – работающих чемпионов и призеров, настоящей конкуренции латышам они так и не сумели оформить. Айгарс Нитиш (на фотографии – занимает первое место!), победитель Латвии по трековым автогонкам 2005 года, и Леонард Теннис, победитель Латвии по трековым автогонкам 2004 года, – руководители собственных команд — выиграли все заезды, в которых принимали участие, с плюсом в пол круга.

В эпоху СССР среди многих автоспортивных дисциплин зимние ипподромные автогонки всегда заходили в созвездие элитных всесоюзных состязаний, а активное участие в них подобных звезд автомобильного спорта, как Алексей Григорьев, Юрий Кацай, Борис Маслов, Александр Егоров, Юрий Реуцкий, Юрий Надеждинск, Леонид Протасов, Александр Салюк младший, Юрий Богатырев, Михаил Ухов, Михаил Горбачев, Владимир Маркин, Владимир Журавлев, всегда обеспечивали энтузиазм к таким гонкам со стороны опытных болельщиков прежней Великой Державы. Что уж рассуждать, если в данном виде спорта разыгрывали Чемпионат СССР!

После приобретенной Самостоятельности Украины, в силу разных знаменитых беспристрастных причин, зимний ипподром почти пропал, если не брать в расчет отдельные состязания, проводившиеся на киевском ипподроме. А, пока, эти автогонки так и не укрепились в новой автоспортивной истории Украины. И так было до того времени, пока на арене трековых автогонок не вышел Сергей Пелешок.

Ровенский трек, на котором всегда с большим триумфом и интересом со стороны созерцателей ведется спидвей на байках, стал правопреемником зимних ипподромных автогонок. Мысль Пелешка выпустить на трек протяженностью в 400 километров спорткары оказалась удачной по нескольким основаниям. Прежде всего, заезды по 4 круга были длинными, а число этих заездов было огромным. Во-вторых, накал войны и уровень конкуренции на расстоянии в 1600 километров был на столько высок, что не тянулся ни в какое сопоставление с иными вариантами автогонок. В-третьих, состязания можно было вести всегда — как на гаревом напылении, так и на напылении из крепко накатанного снегопада. А в-четвертых, траты на содержание гоночной техники был намного ниже, чем в раллийных либо круговых состязаниях. Одним словом, для удачного выполнения трековых автогонок был нужен традиционный трек и спортсмены желающие сыграть между собой в 4-х кольцевом состязание.

В 1998 году была организованна серия из 3-х автогонок под наименованием Приз Чемпионов Украины, в котором участвовали Александр Салюк-старший, Леонид Протасов, Александр Медведченко, Леонид Леонов, Юрий Надеждинск, Юрий Реуцкий, Сергей Пелешок и другие, а в 2000 году началось главенство Первенства Украины по трековым автогонкам. Первым победителем Первенства стал Александр Салюк-младший, а в 2001 и 2003 гг. – Сергей Пелешок. В 2002 и 2004 гг. трек не вели в силу различного рода причин, в том числе общественно-политических. А в этот период в Киеве, на СТК «Чайка», на котором находится такой трек, начались состязания по зимнему треку — «Киевская Зима» 2001 года и «Кубок Киева» 2002 и 2003 годов, о чем мы тщательно говорили нашим пользователям. В этих автогонках основными работающими лицами были Юрий Реуцкий (Киевская Зима) и Юрий Протасов (Кубок Киева).

В текущем первенстве по треку участвует 25 спортсменов. По результатам 2-ух рубежей занимает первое место Александр Рязанов. На втором месте Сергей Антипов, дальше – Игорь Потапчук, Юрий Потапчук и закрывает первую пятерку Сергей Пелешок. В ближайшее время будет оглашено время выполнения остальных 2-ух рубежей первенства 2005 года. Как нам было обнародовано, еще 10 спортсменов воплотили стремление принимать участие в первенстве 2006 года и в настоящее время общим ходом проходит адаптация спортивной техники. Ввиду данного, учредитель трека рассчитывает вести некоторые состязания для дебютантов, сформировав аналогичную лигу.

А возвратимся в Точно… Сборная Латвии, выставившая на эти состязания 2 команды, выступающие на машинах Фольксваген Гольф, являлась очевидным любимцем, и в силу опыта спортсменов, и в силу отличной спортивной техники. Необходимо подчеркнуть, что чемпионат Латвии по треку ведется с 1993 года и состоит, по меньшей мере, из 7 состязаний. И это лишь в собственном зачете гонщиков! А для командных встреч есть некоторые многоэтапные заезды. Помимо этого, активное участие во многих интернациональных командных трековых автогонках в разных государствах Западной Европы, бесспорно, содействуют большому уровню подготовки латвийских спортсменов, что они с ярким светом и показали на ровенском треке.

Как заметил Сергей Пелешок, наша сборная также принимает участие в интернациональных встречах вне страны, но главная неприятность спортсменов состоит в применении старой техники и нехватке денег на получение свежих спорткаров. И лишь в 2014 г возникла надежда обновления парка спорткаров.

Вторым значительным условием, содействующим прогрессу трековых автогонок, будет стремление Айгарса Нитиша поддерживать российские состязания и отметить денежные средства на постройку нового трека в Точно. Помимо этого, власти Севастополя, Полтавы, Червонограда и Львова, в которых есть мототреки, воплотили стремление взять у себя рубежи Первенства Украины, сам же чемпионат будет производиться вместе с Украинской Авто Федерацией, и определенные рубежи состоятся у наших соседей…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий