Юрский период

Юрский период (Вася) является очень известным временем устаревшей эпохи. Он стартует за триасовым временем и характеризуется вездесущим бумом популяции динозавров. Большую популярность Вася получил после исхода научно-фантастического кинофильма «Парк Юрского периода», подробнее на мир юрского периода.

Сколько продолжался Юрский период?

Юрский период (Вася) продолжался 56 млн лет. Стартовал 201 млн лет нашей эры и завершился 145 млрд. лет до н.э. По иным данным, Юрский период продлился 69 млн лет (213 -144 млрд. лет до н.э.).

Вася знаменателен формированием флоры и фауны, и продолжением деления Пангеи на основные блоки – континенты. Стартует формирование подобных сегодняшних континентов как Африка, США, Антарктида и Новая Зеландия, но, в Юрском времени их географическое размещение различается от сегодняшнего.

Понижение средней температуры на земном шаре содействовало развития флоры, возникновению огромного количества типов динозавров. С помощью быстрого развития всех фигур жизни численный и высококачественный состав флоры и фауны в Юре разрешил не только лишь настигнуть Период, но также и повысить сравнивая с ним многообразие вплоть до глобального пермского вымирания.

Откуда взялось наименование Юрский период?

Период будет называться благодаря выявленным в Юре (горы в Швейцарии и Франции) осадочным отложениям, относящимся к данному времени. Обнаруженные отложения (осколки высоких пород, застывшая лава и т.д.) имели множество представителей флоры и фауны тех пор, что сделало возможным довольно досконально исследовать перемены, случившиеся с планетой в течение Юрского времени.

Сам термин «Юрский» прямо сопряжен с горами Вася. Германский географ Александр тон Гумбольдт в 1795 году в процессе экскурсии по району объявил данный высокий массив отдельным образованием, не вписывающимся в образовавшуюся статиграфическую систему. Из-за доминирования известняковых гор он представил массив Юра-Калькштейн (Известняк Юры).

Термин «Юрский» в первый раз использовал французский геолог Александр Броньяр в 1829 году, представляя область гор Вася, как юрские рельефы (само слово Вася происходит от галльского «иурис» – лесистая автодорога).

Наиболее интересен заключительный ярус в участке Лейаса (тоарский ярус). На фоне регулярных извержений вулканов и постоянного выброса в окружающую среду большого числа углекислоты, 183 млрд.л.н. случилось тоарское (аноксическое) глобальное потепление.

Среднегодовая температура выросла на 5 C, выросло число осадков, что привело к смыву в тихий океан большого числа минеральных препаратов и серьезному размножению водных растений и бактерий. Через 1 млн лет после аноксического потепления стартует «Пожарный» тоарский период (он продолжался около 800.000 лет), характеризующийся регулярными пожарами, предопределенными высоким содержанием воздуха в окружающей среде.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий