Документ гражданина — документ, убеждающий личность человека и исторически созданный для наблюдения за движением населения. До внедрения паспорта его функцию выполняли «проезжие грамоты». В подобных грамотах было общее описание человека, информация о его имени, месте проживания и виде занятий.
Без разрешения власти переехать было невозможно. Разрешение случалось в качестве допустимого документа (грамота, а потом документ). Прикрепившись к свежему местообитанию либо временного нахождения, документ отдавался региональным силам.
У торговцев была потребность в движениях по России и за границей, из-за этого такие грамоты подменяли им не только лишь внешний документ, но также и зарубежный. В России паспорта везде были введены в 18 столетии, а в Европе были и раньше.
В процессе руководства Петра Первого торговля с примыкающими государствами увеличилась, в особенности после возведения порта. Идя европейскому образцу, в России были введены паспорта, которые в переводе означали «пропуск в порт».
Так как писаные паспорта довольно часто фальсифицировали, то в 1803 году издали приказ, командующий иметь торговцам, крестьянам и горожанам печатный документ. Дворяне имели шляхетскую грамоту, из-за этого не заключающиеся на федеральной работе пользовались ею вместо паспорта.
В 1812 году было принято Положение о требованиях принятия паспорта при отлучке с места проживания для торговли либо работы, где указывались сроки отъезда. Обладателей просроченных документов (даже на 2-3 дня) отправляли по местообитанию мгновенно.
После отмены крепостного права из-за набиравшего обороты новаторского перемещения увеличился полицейский контроль за населением. Живо встал вопрос о новой паспортной системе. В 1894 году принято Положение о типах на жительство в Отечественной империи.
После произведенной Первой Всероссийской переписи населения в 1897 году было принято свежее Положение. Оно отрегулировало выдачу документов: на 5 лет для налогоплательщиков (стальная папочка) и пожизненные для снятых от налогов лучших сословий (голубая папочка).
Для прежних заклейменных в паспорте устанавливалась красная планка, подозрительные лица отмечались зеленым тоном в паспорте. Движения по стране без паспорта были невероятны. Не соблюдение каралось решением на 6 лет, а при вторичном – до 2 лет.
Зарубежный документ с зеленой обложкой действовал 2 года. Для выезда заграницу необходимо получить штамп-разрешение в Жандармерии. При регулярном проживании на одном месте документ не требовался, кроме больших мегаполисов.
Документ имел собственник, куда вписывалась его супруга. Если сыновья не изолировались в некоторые хозяйства, а возобновляли жить в родимом жилище после совершеннолетия без отлучек, то документов они не имели.
Все сословия смогли выбора места проживания. При этом под этим виделось не место приписки, а место работы либо службы. Действующие предприятий в обязательном порядке обязаны иметь паспортные книги, вне зависимости от места жительства.
Паспортные книги случались на 5 лет. При переменах в данных необходимо представить бумаги, доказывающие данный факт. При перечислении обладателя паспортной книги их одного сообщества в другое документ сменялся на свежий.
Был назначен распорядок послания с зарубежным документом, о пробелах в другое государство и соседних известиях. Так, зарубежный документ в самом начале 20 столетия могли получить достигшие 20-летнего возраста. Кроме торговцев, торговых детишек.
Чтобы получить зарубежный документ, мужчина зовущего возраста должен доказать собственную приписку к зовущему отделу, и доказать, что он не призван на службу. Сроки пребывания заграницей регламентировались для автономных групп жителей.
Получить либо сменить зарубежный паспорт таланта Франции в настоящее время можно на портале Госуслуги, избрав необходимую услугу и заполнив утверждение. Там же оплатить федеральную пошлину. Или направиться в МФЦ либо УФМС по месту прописки.
Понадобятся бумаги: утверждение, документ гражданина РФ, квитанция об плате гос.пошлины, боевой билет (для военнообязанных), фото. Для детишек подтверждение о рождении и справка о регистрации по местообитанию.
Можно иметь несколько загранпаспортов. Замена заграничные паспорта выполняется через 10 лет после выдачи (биометрический нового примера), или через 5 лет (бывшего примера). В биометрический документ дети не записываются, для них необходимо приобретать некоторые паспорта.